Волшебные петельки

Наши руки не для скуки!
Текущее время: 14 ноя 2018, 05:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 42 сообщений ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  Вперёд
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Просто говорушка
СообщениеДобавлено: 18 окт 2018, 16:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Регистрация: 14 апр 2013, 23:02
Сообщения: 11792
Откуда: Швеция
Титул: Душа форума.
Дашка писал(а):
какие же мы разные со шведами

Да и не говори! dovolen

Я тут подумала... если есть какие вопросы или темы, которые любопытно узнать... Я имею ввиду жизнь за бугром, в отдельно взятой Швеции. Можете задавать, всегда отвечу. Буду вам описывать, как тут люди живут. Расскажу вам про наши "европейские ценности" из первых рук. dovolen


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Просто говорушка
СообщениеДобавлено: 18 окт 2018, 18:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Регистрация: 14 апр 2013, 23:02
Сообщения: 11792
Откуда: Швеция
Титул: Душа форума.
Дашка писал(а):
Как шведы праздники проводят, например

Ооо... это самая грустная история. dovolen Хотя шведы так не думают. Ну что с них взять? Слаще морковки ничего не пробовали. dovolen

У нас 2 главных праздника, Мидсоммар (нечто вроде Иванова дня, праздник середины лета) и Рождество. Для начала расскажу про первый.

На Мидсоммар днём устраивают семейный праздник. За столом, конечно. И желательно на улице. Главные блюда на столе - это различные селёдки (все сладкие) с молодой картошкой и много клубники со сливками (только шведской, другую не хотим). Алкоголь не всегда и не везде, т.к. дети кругом, собираются ведь семьями и друзьями. Некоторые позволяют себе пиво, если не за рулём. Конечно, бывают исключения, но я их не видела никогда. Вот так, посидев где-нибудь в саду, наевшись селёдки и клубники, некоторые едут сразу домой. В некоторых деревнях устанавливают шесты... или, скорее, кресты, увитые ветками и могут хороводом вокруг него потоптаться и песни попеть. И это считается главным весельем. В некоторых деревнях ещё и катание в огромной телеге для сена устраивают. Но это тоже... если есть в деревне энтузиаст, у которого есть и лошадь, и телега, и ему не лень покатать народ. А потом все домой! Праздник окончен. :ne_vi_del:

Эти столбы должны по традиции стоять до следующего года. Но как-то всё меньше их вижу. Ну лень народу их ветками оплетать! В основном эти веселья вокруг столбов устраивают какие-нибудь деревенские кафешки для привлечения гостей. А так особо их не видно. Раньше считалось обязательным ставить эту штуку у каждого дома в деревне. Теперь всё проще, не заморачиваются.

Моё личное мнение... ну не мой это праздник и веселье не для меня. И сладкую селёдку я не люблю... Может я скучная особа и не понимаю всей радости, но вот как-то не весело мне водить хороводы вокруг столба, петь песню про весёлых лягушат и считать это верхом веселья. :ne_vi_del: Муж обычно устраивал у нас застолья с селёдкой, приходила соседка, или дочи приезжали. Но чаще мы к дочам ездили селёдку поесть. Их там много вместе с детьми и друзьями собиралось, а мы тут только вдвоём. Поэтому больше там справляли для всеобщего удобства. :ne_vi_del:

По статусу могу назвать этот праздник... ну что-то вроде летнего Нового года. Только всё скромнее по сравнению с Россией, конечно. :ne_vi_del:

В этом году был забавный случай, о котором написали все местные газеты. В одной деревне фермер решил удобрять свои поля вместо празднования. Ну может ему срочно надо было, а может кто-то из соседей ему насолил... Вобщем, собрались нарядные шведы за столали с селёдкой, собрались покушать. А тут этот фермер на тракторе начал вокруг них по полям свинной навоз разбрасывать. Запах стоял отвратительный на несколько километров в округе. Все просто разбежались по домам, т.к. кушать селёдку на улице при таком амбрэ было невозможно. Да и в домах тоже. dovolen Ну а что? Кто запретит фермеру работать? Это не запрещено законом в любой день. Но почему он выбрал именно этот день, только он знает. :ne_vi_del:

И напоследок всё то, что у него осталось, он свалил в огромную кучу в нескольких метрах от дома местного чиновника. Вот эта фотография и обошла все газеты, огромная куча дерьма на фоне дома этого чиновника. :-) Вобщем, там праздник точно не состоялся. А поступок фермера возмутил общественность этой деревни. Какие уж там танцы и песни про лягушат? :ne_vi_del:


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Просто говорушка
СообщениеДобавлено: 18 окт 2018, 21:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Регистрация: 17 апр 2013, 17:25
Сообщения: 4836
Титул: Мисс Интрига.
Natta, давай про второй праздник рассказывай! Про первый шведский праздник я раньше никогда и не слышала. Очень интересно! klass

_________________
Рисунок


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Просто говорушка
СообщениеДобавлено: 19 окт 2018, 09:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Регистрация: 14 апр 2013, 23:02
Сообщения: 11792
Откуда: Швеция
Титул: Душа форума.
Дашка, пришла с работы, хочу спать. И не только хочу, но и надо. Вдруг опять вызовут куда-нибудь? Никогда этого не знаю заранее в последнее время. А вот потом, когда высплюсь, напишу дальше. dovolen


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Просто говорушка
СообщениеДобавлено: 19 окт 2018, 19:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Регистрация: 14 апр 2013, 23:02
Сообщения: 11792
Откуда: Швеция
Титул: Душа форума.
Дашка, выспалась я, собакена выгуляла... На работу не зовут. Зря спала впрок. dovolen Работать в саду уже поздно, темнеет. Вот заварила себе кофейку и к вам. :-)

Итак, по списку у нас Рождество. О нём я уже много тут рассказывала. Считается самым большим праздником в году. Все, у кого есть возможность, стараются взять выходные и не работать в эти дни. Ну как и у вас в России мало находится желающих работать в Новогоднюю ночь. Праздник ведь, который все ждут каждый год. fgh

Этот праздник, пожалуй, самый красивый по оформлению. Нет ни одного дома или квартиры, которую не украшают к этому дню. Много красного цвета, это традиция. Но современная мода предлагает и другие цвета в оформлении. Украшаться и ждать праздника начинают уже в конце октября. Многие торговые центры так делают, ставят ёлки и декорируют всё, что можно, для привлечения покупателей. Создают ощущение праздника для покупателей и этим напоминают, что приходит время тратить огромные деньги на подарки. dovolen Да и дома никто не ждёт последнего дня, уже к началу декабря всё в доме должно быть украшенно. Ставятся ёлки, достаются из загашников огромные ящики со всякой праздничной мелочью, дом вылизывается, моются окна и т.д. Думаю, что все видели картинки или по телику, как украшается Европа к Рождеству. Всё сказочно красиво и я не буду много об этом рассказывать.

Вот и я, переехав сюда и "купившись" на эти сказочные картинки, ожидала, что это будет просто фантастический праздник! На самом деле всё гораздо скромнее. Праздник, всё-таки, не светский, а церковный. А отсюда и все традиции, с ним связанные. Всё чинно и благородно, никаких бурных застолий или плясок в этот день не ждите. В России по телику в эти дни идут всякие праздничные программы, концерты, огоньки и т.д. Все к Новому году готовятся. Здесь такого нет. Как правило, по телику идут программы довольно тоскливые. Хоры и оперные певцы поют всякие псалмы и хоралы, грустно и заунывно. А то и просто какие-нибудь спортивные программы. Праздник считается тихим, семейным. Народ должен думать о душе, а не о буйном веселье.

Застолье. Вот тут есть, где разгуляться! Столько, сколько едят... или, скорее, жрут, не едят ни в какой другой день года! Как правило, накрываются шведские столы дома, собираются все родственники и друзья и жрут! dhhjn Некоторые идут в рестораны, которые в эти дни делают годовую выручку на сожранном. Там тоже нет персонального обслуживания, тоже шведский стол. А где шведские столы, там народ жрёт столько, сколько только сможет уложить в тарелку за несколько подходов. Цена одна и от количества сожранного она не меняется. dovolen

Никаких особых, праздничных блюд тут нету. Хозяйки не морочатся с придумыванием салатов, которые ещё никто не пробовал. Всё проще: готовится обычная еда, та же самая, которую все едят каждый день в обычные дни. Только тут всё сразу и всего много. Сначала рыбные блюда нагребаются в тарелки со шведского стола. Всё та же селёдка, лосось и форель, солёная и копчёная, яйца, омлеты и всё, что сочетается с холодной рыбой. Никто сам ничего не коптит и не солит, всё это покупается в магазинах уже готовое. Ну разве что яйца сами сварят. Главное разложить всё по тарелкам и блюдам и найти место в доме, где это всё расставить. Не на праздничный стол, а в стороне, на шведском столе. Селёдку, как правило, так и оставляют в тех банках, в которых купили.

Потом, наевшись рыбных блюд, народ нагребает следующую тарелку, уже горячие блюда. И тут будет мясо и жареное и пареное, и сосиски, и котлетки-фрикадельки, паштеты и т.д. К ним картошка, тоже в разных видах, варёные овощи типа брюсельской капусты или ассорти из морковки, горошка и всего, что в голову взбредёт. Ну и холодные салаты из листьев салата, огурцов и помидоров без всякого майонеза.

После этого начинается вакханалия, нагребаются тарелки уже с чем попало, и с рыбой и с мясом, главное побольше! И всё это сжирается уже вперемежку, без всякой очереди и правил, с одной тарелки. :-) Гости слегка подогревают себя пивом или вином, но только те, кто не за рулём и всё в меру, слегка. Пьяных нет и никто на спит мордой в салате. И, как правило, после этого уже в желудках нет места для дессертов. А с ними тут никто и не морочится. Готовится обычная рисовая каша... или покупается готовая. Её заливают каким-нибудь киселём, немного ягод иногда или мороженое, всё в одну тарелку. Сил есть это уже ни у кого нет, потому до этого дело доходит редко. Ну или пару ложек, чтобы уважить хозяйку. Хотя хозяйка и не варила эту кашу сама, а купила её в магазине, просто выложила в плошку и воткнула в неё ложку. :-)

Никаких танцев-шманцев-обжиманцев нет и в помине. Все просто жрут всё, что помещается в тарелках и влезает в рот и беседуют друг с другом за столом. И ждут раздачи подарков, которые в это время мирно лежат себе оргомной горой под ёлкой и возле неё. Про это напишу следующий пост. Этот слишком большой получился. dovolen Хотя я старалась кратко, но... не умею. Извините. :ne_vi_del:


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Просто говорушка
СообщениеДобавлено: 19 окт 2018, 20:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Регистрация: 14 апр 2013, 23:02
Сообщения: 11792
Откуда: Швеция
Титул: Душа форума.
Подарки. Это огромная расходная статья в бюджете любой семьи. Подарков должно быть много для каждого гостя. Сотни пакетов и пакетиков, обязательно завёрнытых в красивую бумагу, лежит под ёлкой и раздаются уже после застолья. Ну не могут гости уже жрать! А что ещё делать? Вот и начинают шуршать подарками. dovolen

Дарят тут всё, что угодно. Это может быть любая мелочь или крупная дорогая вещь. Или просто деньги в конвертах. Или лотерейные билеты. Скупать это всё начинают за несколько месяцев до праздника. И чем он ближе, тем больше толпы в магазинах, которые метут с полок всё, что надо и не надо.

Дети часто пишут целые списки заранее, что бы они хотели получить. А родители и родственники уже сами выбирают по списку, что купить. Взрослые тоже часто сообщают всем, что бы им хотелось. Т.е. сюрпризы бывают редко. Как правило, будет то, чего заказали. Не всё по списку, конечно, но многое. И помимо таких заказных подарков будет ещё много всякой ерунды, которую купили потому, что дёшево было. Главное, чтобы пакетов было много и очень много! dovolen А уж что там лежит - это не важно. Никого особо не интересует, нужна вам эта фигня или нет? Есть у вас место, кода её поставить или повесить в доме? Подходит она под ваш вкус и хотелки или нет? Это всё неважно! Любой подарок надо принимать с огромной радостью на лице и всем своим видом показывать, что именно об этой фигне вы и мечтали всю жизнь! dovolen Пожилым людям часто дарятся коробки конфет и просто цветы, такие группы из нескольких цветов в одном горшке. Считается, что у них и так уже всё есть (и это правда) и им уже особо ничего не надо. dovolen

После этого все сидят ещё пару часов, пьют кофе и просто общаются друг с другом, обсуждают и разглядывают подарки. Ну а потом расползаются и разъезжаются по домам. Первый праздничный день, проведённый в кругу семьи и близких друзей закончен. :ne_vi_del:

На второй день уже каждый веселится, как может. Опять же ходят в гости к друзьям, иногда в рестораны и т.д. Вобщем, всё то же самое, только уже без обязанности справлять праздник в кругу семьи. Хотя и это не запрещено, конечно. Родственники могут быть и дальние, можно и их навестить. Да и друзья тоже разные, может с ними и не встречались в первый день. Тогда можно навестить их во второй день. Опять же много еды, остатков с праздничного стола, опять же подарки тем, кого не встретили в первый день и т.д. :-)

Вот и всё! На этом праздник заканчивается. Некоторые сразу после этого убирают все украшения, почти все выбрасывают или убирают ёлки. Никто не ждёт Нового года. Это тут и совсем почти не праздник. Так, красный день календаря, который обычно никак не справляется. :ne_vi_del:


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Просто говорушка
СообщениеДобавлено: 19 окт 2018, 20:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Регистрация: 14 апр 2013, 23:02
Сообщения: 11792
Откуда: Швеция
Титул: Душа форума.
Ну и немного о других праздниках. dovolen

Новый год. Почти не праздник. По телику всё те же оперы, псалмы и спорт. 31 декабря, ближе к 12-ти часам всегда одно и то же из года в год. Какой-нибудь очень народный и заслуженный артист читает очень торжественно один и тот же стих, со слезой и металлом в голосе, очень медленно и печально. После этого в больших городах салют, который вся остальная Швеция смотрит по телику. Некоторые устраивают стрелялки петардами и в маленьких городишках и в деревнях. Тоже довольно скромно. Никаких застолий дома нет. Кто хочет справить, идут в рестораны. Но, как правило, это молодёжь и в городах. А все остальные никак не отмечают. Все украшалочки уже убраны у многих, ощущения праздника уже нет ни дома, ни в городе на улице.

По телику после 12-ти часов ещё пару часов показывают странные "праздничные" программы. Это какие-нибудь странные танцы в костюмах инопланетян. dovolen Люди, обтянутые странными костюмами дрыгаются и извиваются, машут руками и ногами под такую же странную музыку. Вобщем, некие такие современные телодвижения на сцене на улице в Стокгольме, которые кроме самих создателей этих танцев мало кто понимает. dovolen Ну а потом опять хоры, псалмы и т.д. Через пару часов праздничная новогодняя ночь по телику заканчивается. Да и после 12-ти часов её редко, кто и смотрит. Идут спать. :ne_vi_del:

Пасха. Это тоже красный день календаря, но никак вообще не отмечается. Только ставят букеты из веток, украшенные цветными перьями, на улице и дома. 20 лет назад хоть открытки друг другу посылали, поздравляли. Я тоже их посылала и получала. Теперь это тоже почти исчезло. Я уж точно никому не посылаю. Да и мне тоже никто. :ne_vi_del:

Первое мая. Тоже праздник здесь. Но это просто красный день календаря. Никаких демонстраций или застолий нет. Просто выходной день. И мало кто помнит и понимает, что это за праздник такой. Потому никак не справляют.

Поздно осенью есть ещё один красный день, день всех святых. В этот день ходят на кладбище, несут еловые веночки и свечи своим близким. А у тех, у кого все живы, просто выходной день и никуда ходить не надо. :ne_vi_del:

Ну вот и всё, больше и нету праздников. :ne_vi_del:


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Просто говорушка
СообщениеДобавлено: 19 окт 2018, 20:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Регистрация: 17 апр 2013, 17:25
Сообщения: 4836
Титул: Мисс Интрига.
Natta, очень - очень интересно!!!!! klass klass klass Как классно ты рассказываешь!!!!! chmok Расскажи еще чего-нибудь про шведов :smu:sche_nie:

_________________
Рисунок


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Просто говорушка
СообщениеДобавлено: 19 окт 2018, 20:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Регистрация: 14 апр 2013, 23:02
Сообщения: 11792
Откуда: Швеция
Титул: Душа форума.
Дашка писал(а):
Расскажи еще чего-нибудь про шведов

Задавай тему. Расскажу. dovolen Самой мне что-то ничего в голову не приходит. :ne_vi_del:


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Просто говорушка
СообщениеДобавлено: 19 окт 2018, 20:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Регистрация: 17 апр 2013, 17:25
Сообщения: 4836
Титул: Мисс Интрига.
Natta, а как шведы свадьбы справляют? :-)

_________________
Рисунок


В начало
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировка  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 42 сообщений ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  Вперёд

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Переход:  
cron
POWERED_BY Color scheme by ColorizeIt!
Официальная русская поддержка phpBB
Русская документация по phpBB 3