Главное о шерсти: Традиционная шерсть – это волос овцы. Один из наиболее распространенных видов натурального сырья, применяемого в холодное время года. В зависимости от толщины элементарного волоса (от 17 до 26 микрон), пряжа получается мягкой или грубой. Чем больше волосков в одной нити заданной толщины, тем пряжа легче и пластичней, чем меньше волосков умещается в данную толщину, тем пряжа более грубая и ломкая. Также важно, где паслась и чем питалась овечка, от этого, безусловно, зависит качество ее волоса.
Главное о мохере: Mохер – это козий волос и никакой другой. «Золотые» козы пасутся в Анкаре в Турции, Южной Африке и Техасе в США. Эти козы больше нигде так и не прижились. Мохер характеризуется очень длинным волосом. Редкий в природе и дорогостоящий в производстве. Самые современные технологии не позволяют произвести пряжу с содержанием мохера более 83%, так как для того, чтобы эта пряжа не распадалась на отдельные волокна необходимо использование корта, скрепляющего скользкие козьи волоски. Так что, если Вы увидите, что в какой-то пряже объявлено содержание мохера более 85%, то будьте, уверены - это обман. Бойтесь подделок!!! Пример: "100% mohair look", в переводе на русский язык - “100% мохерового вида”, т.е. – это нейлон, не имеющий ничего общего с натуральным мохером. "Tiftik" – также нейлон, по внешнему виду напоминающему мохер.
Главное о кашемире: Кашемир – это козий волос и никакой другой. Название происходит от местности, где впервые ее (его) начали производить - Кашмир. Исходным сырьём для этой пряжи является волос тибетских высокогорных коз, получаемый, и это – принципиальное отличие, путем вычесывания. Кашемировая пряжа является, пожалуй, самой дорогой из используемых в настоящее время. С практической точки зрения представляет интерес кашемировая пряжа для ручного и машинного вязания с содержанием кашемира не более 30 процентов, т.к. кашемир не является формоустойчивым и вещь вытянется под собственным весом.
Главное о шелке: Шелк – это тончайшая ниточка, которую гусеница-шелкопряд использует для завивки кокона. Натуральный шелк - самый дорогостоящий вид сырья для вязальных и вышивальных нитей. Шелковые нитки отличаются высокой упругостью, несминаемостью, быстро впитывают влагу, плохо проводят тепло, мягкие и шелковистые на ощупь, хорошо окрашиваются в любые тона, полутона и оттенки, устойчивы к действию спирта, эфира, ацетона и бензола. Но даже слабые растворы щелочи разрушают шелковые волокна и изделия из них. Они также теряют свои великолепные свойства и под действием солнечного света.
Главное о вискозе: Вискоза – это волокно, произведенное из природной целлюлозы: из древесины ели, сосны, стеблей некоторых растений. Вискозу еще называют «искусственным шелком». Это очень красивая, эффектная пряжа с хорошими гигиеническими свойствами. Вискозная нить для вязания - мягкая, шелковистая, мало электризуемая. Что немаловажно, она, безусловно, более доступная по цене, чем натуральный шелк, и при этом не имеет недостатков, свойственных натуральным материалам. Тем не менее, обращаться с вискозным изделием надо очень аккуратно, обращая внимание на правила эксплуатации.
Главное о хлопке: Хлопковая пряжа – это пряжа, произведенная из волокна, покрывающего семя хлопчатника. Хлопок используется в пряже в двух видах: натуральном (отбеленном) и мерсеризованном. Отличить их можно на глаз - натуральный хлопок окрашивается только в блеклые тона (таковы его свойства), а после мерсеризации хлопок удается окрасить в яркие, сочные тона и, нередко, этот блеск по незнанию воспринимается как примесь синтетического волокна. Конечно, процесс мерсеризации не очень дешевый, но явные преимущества внешнего вида и носкость изделий оправдывают его стоимость.
Главное об ангоре: Aнгора – это пух кролика и только кролика. Максимальное содержание ангоры в пряже по разным источникам составляет от 45 до 70%, однако, необходимо помнить, что прочное закрепление кроличьего пуха в пряже невозможно и ее "облезание" неизбежно и, к сожалению, начинается с момента вытягивания нити из клубка и не прекращается никакими средствами. Нельзя забывать и еще об одном отрицательном свойстве ангоры - сваливании. Изделия с ангоркой нельзя стирать, а лучше даже не мочить, приемлема только химическая стирка. Вообще, среди специалистов бытует мнение, что изделие из ангорки - вещь до третьей стирки. Однако необходимо оговориться, что вещи, связанные из очень дорогой пряжи с ангорой (стоимость примерно 40-50$ за килограмм) служат годами.
Главное об альпаке: Aльпака – это волос ламы, представителя семейства верблюжьих. 100 процентная пряжа из альпаки широкого применения сейчас не имеет. Дело в том, что пряжа из альпаки, в принципе, существенно дороже обычной шерстяной, а при использовании стандартного волокна значительно жестче последней; использование же альпаки с толщиной волоса около 20 микрон, т.е. значительно тоньше обычного, делает пряжу невероятно дорогой. Очень большой интерес представляет пряжа из смеси 20 микронных шерсти, кашемира и альпаки в равных пропорциях. Однако эта пряжа может стоить в 3-4 раза дороже обычной шерстяной. Практически все, что можно сказать о шерсти альпаки, можно отнести и к шерсти другого животного семейства верблюдовых – к ВИГОНИ.
Главное о льне: Пряжа из льна – это пряжа, сделанная из волокна, содержащиеся в стебле этого растения. Льняная пряжа, тяжелая, жесткая и очень “мнущаяся” - таковы, к сожалению, ее свойства. Она используется, в основном, для вязания “летних” вещей, т.к. обладает хорошей гигроскопичностью и не такая “жаркая” как шерсть. Но нельзя забывать, что сейчас существует большое количество других волокон с такими же качествами, но не имеющих этих отрицательных свойств.
Главное об ацетате: Aцетат – это искусственная (не синтетическая) нить, произведенная из короткого хлопкового волокна. Волокна и нити - приятные на ощупь, с шелковистым блеском, равномерно и глубоко прокрашиваются; меньше теряют прочность при мокрых обработках, устойчивы к действию микроорганизмов. Вязальные нитки с использованием вискозных, ацетатных и триацетатных волокон и нитей пользуются широким спросом, особенно они привлекательны для вязания “внесезонных” или “несезонных” изделий, которые можно носить независимо от времени года и погоды.
Главное о полиамиде: Полиамид – это 100% синтетическое волокно, полученное путем полимеризации продуктов перегонки нефти, природного газа и каменного угля (капрон, нейлон или найлон, перлон, силон, дедрон). На этикетках вязальной пряжи очень часто пишут просто: “полиамид”. Отличительной особенностью волокон этой группы является: очень высокая прочность, низкие гигиенические свойства, стеклянный блеск, высокая электризуемость, неустойчивость к воздействию света - (желтеют и становятся жесткими) и ломкость при многократных стирках. Особую ценность этих волокон и нитей представляет высокая формоустойчивость. Они не теряют форму при мокрой и сухой эксплуатации.
Главное о полиакрилонитриле: Полиакрилонитрильное волокно – это 100% синтетическое волокно, /условное обозначение на этикетках: “ПАН-волокно”, “АКРИЛ”/. Исходными продуктами для производства этой группы волокон, является природный газ. Они известны на мировом рынке под следующими названиями: ПАН-волокно, акрил, нитрон, орлон, прелана, крилор, редон” и др. Обладают высокой прочностью, термопластичностью, высокой светостойкостью, не выцветают, не выгорают.
Главное об эффектных волокнах и нитях : Для получения особенного эффекта используется специальная группа волокон и нитей типа: "люрекс", ламе, алюнит, метлон, метанит, металлик, фертекс, и т.п. Они могут быть получены различными способами: применением нити из металлической фольги, которую разрезают на ленточки шириной меньше 1 мм. Фольгу изготовляют из легких сплавов: алюминия, меди, латуни, и никеля. Для упрочнения их дублируют с одной или с двух сторон специальной пленкой /полиэтилен и др./. Например, если разрезную алюминиевую фольгу покрыть полиэтилентерефталатной пленкой, то получается “люрекс”, “ламе” или “метлон”.
Источник: "Knitting-Info.Forum" - для тех, кто вяжет, для тех, кто творит, для всех любителей и профессионалов...
_________________ Мои вязалки
|