Волшебные петельки

Наши руки не для скуки!
Текущее время: 25 май 2020, 23:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 87 сообщений ]  На страницу Назад  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  Вперёд
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Рассказы от Natta
СообщениеДобавлено: 26 янв 2019, 23:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Регистрация: 17 сен 2013, 05:23
Сообщения: 885
Откуда: Дальний Восток
спасибо,Наташа. Ты всегда так обстоятельно все рассказываешь klass заслушаться можно :-ok-:

_________________
"... Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!"*C


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рассказы от Natta
СообщениеДобавлено: 27 янв 2019, 17:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Регистрация: 17 апр 2013, 17:25
Сообщения: 5237
Титул: Мисс Интрига.
Награды: -
Natta, спасибо за интересные рассказы chmok А носят ли шведы украшения? И какие?

_________________
Рисунок


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рассказы от Natta
СообщениеДобавлено: 27 янв 2019, 23:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Регистрация: 14 апр 2013, 23:02
Сообщения: 12117
Откуда: Швеция
Титул: Душа форума.
Дашка, вот чесслово... особо не приглядываюсь к украшениям местных дам. :ne_vi_del: Наверно как и все дамы, носят украшения и шведки. Но за всех говорить не буду. В моём ближнем окружении, среди соседей и коллег по работе, обратила внимание, конечно. Не вижу у шведок бижутерии. Если и есть украшения, то это золото. Вот на это я обратила внимание. Сама не знаю, почему. Мои соседки, к примеру, носят золотые украшения даже дома. Я вот не ношу ничего дома, мне это мешает. А они носят и цепочки, и кольца, и серьги.
Вероятно, молодёжь имеет свои украшения. Но в силу своего возраста я как-то не очень часто тусуюсь среди молодёжи, поэтому и не знаю, что они носят. :ne_vi_del:

Вот что я точно знаю, что обручальные кольца шведки носят на левой руке, если замужем. А если разведены, то и не важно, на какой руке. dovolen Как правило, это два кольца. Первое дарится при помолвке, второе уже в день свадьбы. Так они в паре и носятся иногда всю жизнь, не снимая. У себя на работе вижу дам очень преклонного возраста, некоторые из них давно вдовы. Но вот кольца на руке по-прежнему есть.

Я как-то спросила мужа, почему именно на левой руке носят эти кольца? Ответ был, что эта рука ближе к сердцу. :-) Ну какая-то логика в этом есть, конечно. :ne_vi_del:

А вот в Норвегии обручальные кольца носят на правой руке. Странно, правда? Ведь всего чуть более 100 лет назад Норвегия и Швеция были практически одной страной. По историческим меркам разделились они на две страны совсем недавно. Но вот эти традиции разные в соседних странах. Хотя вроде и религия одна... Ну вобщем, не знаю я, почему так. :ne_vi_del:

Вот что точно не носят шведки, так это бусы. Никогда не видела тут. Даже представить себе не могу шведку в бусах. Да и в магазинах их как-то не вижу. Цепочек разных полно, а вот бусы... пожалуй и не вспомню, видела ли я их когда-нибудь в магазине. :ne_vi_del:

Вообще украшения местного дизайна все очень простые. Если это кольцо, то, как правило, с небольшим круглым камешком, довольно простое. Сложный дизайн увидела однажды много лет назад и очень удивилась, что тут такое появилось. Не поленилась, спросила продавца, откуда такая красота? Ответ был очевиден и ожидаемым мной: эти украшения были из России. Не знаю, купили ли их шведки или им показалось слишком навороченными? Но с тех пор ничего подобного в магазинах не видела. Хотя захожу в такие магазины "посмотреть" с подругой. Она у меня сорока ещё та и пройти мимо чего-то блестящего с ней просто невозможно. Приходится и мне топтаться у витрин и разглядывать, пока она там перебирает всё, что можно. И при этом ворчит на какое-нибудь дешёвое колечко: вот купишь такое, а оно сразу потемнеет или камни выпадут... dovolen Всегда смешно это слышать. Ну невозможно купить за 3 копейки кольцо такого качества, чтобы и внукам оставить. dovolen Но она ищет. Такое у неё хобби. :ne_vi_del:

Если я по какому-нибудь поводу ношу свои украшения, купленные в Эстонии и привезённые туда из России, то шведки просто рот открывают. Им даже не снилось такое. dovolen Недалеко от меня в одной деревне есть маленькая частная лавочка, где делают серебряные колечки и кулоны. Заходила туда один раз... Поняла, что мне там делать нечего. Я всё-таки русская и простенькие колечки с маленьким круглым камушком мне совсем не интересны. А там только такие украшения делают. :ne_vi_del:

Сама в обычной жизни больше люблю серебро. Как-то оно мне больше идёт. Хотя есть и золото, конечно. Но его ношу редко, "проветриваю" иногда и только. dovolen Люблю крупные украшения, т.к. и сама не мелкая. Любимое кольцо из серебра с простым плосским прямоугольником из оникса... угадайте, какого цвета? dovolen Очень люблю это кольцо ещё и за то, что оно нигде не цепляется ни за что и не мешает. Но есть и другие, конечно. Но вот это с ониксом ношу всегда, кроме дома и работы. Там нельзя. Есть у меня и с разными цветными камнями украшения, которых шведки почти не знают. Ну может слышали и всё, но в продаже тут такого нет. Я имею ввиду например малахит. Очень его люблю. А тут в магазинах практически нет украшений с цветными камнями. Либо вообще без камешков, либо "под брильянты". dovolen Дорогие бриллиантовые кольца только на заказ. В магазинах лежат дешёвые копии для примерки. Так что если придётся зайти в такой магазин здесь, не обольщайтесь. Дорогих камней на витрине вы не увидите. dovolen


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рассказы от Natta
СообщениеДобавлено: 28 янв 2019, 09:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Регистрация: 17 апр 2013, 17:25
Сообщения: 5237
Титул: Мисс Интрига.
Награды: -
Natta писал(а):
Любимое кольцо из серебра с простым плосским прямоугольником из оникса... угадайте, какого цвета? dovolen


Черный оникс, конечно :-)

Natta писал(а):
В магазинах лежат дешёвые копии для примерки.

Вот это новость, даже не знала что так бывает dymaet

Natta писал(а):
Не вижу у шведок бижутерии.

У нас тоже бижутерию не носят, ну по крайней мере из тех женщин, которых я знаю. У меня из бижутерии только заколки для волос :-)

Natta, спасибо за рассказ, было очень интересно читать chmok

_________________
Рисунок


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рассказы от Natta
СообщениеДобавлено: 28 янв 2019, 10:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Регистрация: 14 апр 2013, 23:02
Сообщения: 12117
Откуда: Швеция
Титул: Душа форума.
Дашка писал(а):
Черный оникс, конечно

Однако, какой ты экстрасенс. dovolen Вот как ты догадалась так сразу? hgjg

Дашка писал(а):
Natta писал(а):
В магазинах лежат дешёвые копии для примерки.

Вот это новость, даже не знала что так бывает

Я тоже это не сразу узнала. Только когда муж мне покупал обручальное кольцо с бриллиантами и нам пришлось ждать примерно месяц, когда придёт оригинал в магазин. Эти копии блестят тоже очень красиво в витринах для соблазна покупателей. Но вот грабить магазин из-за них не стоит. Там и металл дешёвый, покрашенный "под золото" и камни стекляшки. Для примерки сойдёт, можно и размер подобрать, и посмотреть, как на пальчике смотрится. Даже и не заметишь, что это копия. Но точно не дорогая и она не продаётся. Местные это знают, здесь всегда так было. Может поэтому здесь практически не слышно об ограблениях ювелирных магазинов. Какой смысл рисковать за подделки? Вобщем, это в целях безопасности с одной стороны. А с другой... ну возьмёт магазин дорогущее кольцо, а его никто не купит несколько лет. Кому это выгодно? Поэтому такие вещи только под заказ делают. Но если украшение относительно не дорогое, без дорогущих бриллиантов, то это оригинал, конечно. Так что не все украшения надо ждать. Есть кое-что, что можно купить сразу.

Ну и ещё маленькое дополнение. Не знаю, может и в России так же. Здесь помолвочные (слово то какое) кольца, как правило, продаются в паре. Они попроще, чем обручальные, есть выбор колец и без камней, но с каким-нибудь узором или огранкой по металлу. Ведь редкий мужчина захочет носить кольцо с бриллиантами только потому, что такое выбрала его невеста. :-) Мой не захотел и кольца для помолвки мы выбрали именно с узорчиком, но без камней. Есть выбор колец, чтобы подходили и даме и мужчине и были одинакового дизайна. А вот обручальное кольцо покупается только для дамы. И тут её фантазия не знает границ. fgh Можно растрясти жениха на дорогие бриллианты. dovolen


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рассказы от Natta
СообщениеДобавлено: 02 фев 2019, 19:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Регистрация: 16 апр 2013, 13:23
Сообщения: 1760
Откуда: Краснодарский край
Титул: Леди Позитив
Natta
очень интересные рассказы klass , мы теперь о Швеции знаем много .С огромным удовольствием читаю твои рассказы bravo bravo bravo .


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рассказы от Natta
СообщениеДобавлено: 07 апр 2019, 17:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Регистрация: 14 апр 2013, 23:02
Сообщения: 12117
Откуда: Швеция
Титул: Душа форума.
Маленькая такая бытовая зарисовка о воспитании детей в Европе... и конкретно в Швеции. :-)

Вчера мне некогда было готовить что-то себе, решила заехать в пиццерию в соседней деревне. Есть там такой культурный центр. Владелец хороший парень из Сирии, не мусульманин, очень адекватный. Всегда с ним болтаем о том о сём, пока он там салатик с кебабом мне готовит.

Вот вчера застала там семью с двумя детьми. И заметила, что хозяин на них как-то косо смотрит. Ну явно они ему не нравятся, хоть и заказали много всего. Удивилась... обычно он всем рад и очень приветлив со всеми. Не столица же, деревня, где все друг друга знают и особенно своих клиентов. Пока там стояла, поняла, в чём дело.

Семейка с двумя детьми... Взрослые вели себя, как баре с холопами по отношению к хозяину пиццерии. Свинячили, как только могли. Ржали, как кони. Весело им было, рада за них. А вот дети... те вообще затеяли сначала футбол кусками пиццы, а потом стали кидать эти же куски в других посетителей. :ireful: А родителям это казалось безумно весело! Потому они и ржали! И никому из них даже в голову не пришло остановить своих чад. Дети же! Играют! Ну как им можно запретить? Да и сами посетители только смущённо смотрели на это безобразие. И никому в голову не приходило осадить этих мелких гадёнышей и их родителей. Просто сворачивали потихоньку свои манатки и уходили, не доев.

Поняла я, почему парень так недобро смотрел на эту семейку. Мне он сказал, что они приходят довольно часто. Других мероприятий для своих детей, видимо, не могут придумать. Поход в пиццерию для них семейный праздник. И каждый раз такая картина. А хозяину потом убирать всё помещение. Он один работает там, сам и хозяин и уборщик. Так что ему это точно не нравится. Тем более, что он сам из другой страны и другого воспитания. Его семья христиане (есть и такие в Сирии), где детей воспитывают не по принципу "всё дозволенно", как тут, а в каких-то рамках.

Я тоже посторалась убраться оттуда поскорее, пока не получила пиццей в лицо. Хотя так и распирало от злости. Но вот нельзя тут что-то такое даже сказать спокойно о чужих детях. В худшем случае делать вид, что и тебе это безумно весело. А в лучшем убраться подальше и поскорее. :de_vil:

По дороге домой по радио как раз передачку слушала, что учителей катастрофически не хватает. Уходят люди и не хотят работать с детьми. И дальше будет только хуже по прогнозам специалистов. Понятное дело: ну кто захочет там работать, когда детям дозволенно всё, а учителю ничего? Такие вот европейские ценности. Или, скорее, одна из них. Гарантированное счастливое детство каждому. :ne_vi_del:


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рассказы от Natta
СообщениеДобавлено: 07 апр 2019, 19:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Регистрация: 17 апр 2013, 17:25
Сообщения: 5237
Титул: Мисс Интрига.
Награды: -
Natta, да, сейчас такое воспитание пошло :-( Точнее, никакого воспитания. Настоящее быдло.

_________________
Рисунок


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рассказы от Natta
СообщениеДобавлено: 14 апр 2019, 18:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Регистрация: 16 апр 2013, 13:23
Сообщения: 1760
Откуда: Краснодарский край
Титул: Леди Позитив
Natta
Неприятно сталкиваться с такими людьми и их чадами.Ох, как хочется уши надрать таким .Но как правило родители таких отпрысков не видят ничего предосудительного в поведении , потому кроме скандала ничего не выйдет.
Я как то присутствовала при скандале, когда служащие не пустили на высокую горку(довольно опасную)маленькую девочку ей было едва 3 года,а сестричку 10 лет пустили.Боже правый ........ребёнок орёт ,мамаша матерится ,отец чуть не в драку лезет.А всего то нужно было объяснить ребёнку куда можно и безопасно .Служащие были непреклонны,а мы с внучкой быстро ретировались вообще оттуда.


В начало
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рассказы от Natta
СообщениеДобавлено: 06 окт 2019, 10:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Регистрация: 14 апр 2013, 23:02
Сообщения: 12117
Откуда: Швеция
Титул: Душа форума.
В эту пятницу и субботу я работала в городе. А там шумела и веселилась последняя осенняя ярмарка. Они начинаются в наших краях уже в конце августа и волной идут по всем городам. Наша ярмарка заключительная и теперь только Рождество впереди.

В дни ярмарки город полностью перекрывается, проехать на машине можно только по окраинам, в центр города не проедет даже пожарная или скорая. Там вдоль всех улиц стоят палатки и лотки, различные аттракционы и карусели. Ну и конечно, толпы народа такие, что приходится просто продираться сквозь них, чтобы хоть как-то пройти. Везде звучит музыка. В основном индейцы в национальных костюмах поют и играют свои популярные хиты. Они кочуют за ярмарками по всем городам и этим зарабатывают. Народ скупает всё, что не приколочено, всякую ерунду. В общем, огромный базар на весь город в течении двух дней.

Я работала, а потому мне пришлось пробираться на работу всякими задворками, где-то по газонам, где-то и под кирпич ехать. А иначе просто надо припарковать машину где-нибудь на подъезде к городу и идти несколько км пешком. Этого я совсем не хотела делать, ни вечером, ни рано утром, когда домой надо ехать. В общем, нарушала все правила. Но как-то же надо добираться на работу! :ne_vi_del:

Ну не это я хотела рассказать. Я вам тут иногда рассказывала про всякие блюда, которые готовятся к определённым праздникам. Вот на время этой ярмарки шведы в нашей области готовят свой знаменитый капустный суп. Готовят его раз в году и только в эти дни. Я, прожив тут 20 лет, так ни разу его и не пробовала. Мой муж капусту на дух не переносил из-за каких-то плохих детских воспоминаний. А значит всё, что готовится из капусты, было под запретом в нашем доме. Если я изредка покупала её себе и делала что-то для себя, то муж просто уходил из дома и не возвращался до тех пор, пока капустный дух не выветрится из дома. dovolen Такой вот пунктик у него был. Ну а сейчас я одна, и вроде ничто не мешает сварить знаменитый супчик себе. Но... не поверите! Я НЕ ЗНАЛА его рецепт. Спрашивала у коллег на работе, но как оказалось, у всех он свой, со своими секретными ингредиентами. dovolen Пока я выясняю, кто как варит, ярмарка проходит. А после неё варить его не принято. dovolen :ne_vi_del:

Но вот сегодня ночью удалось-таки попробовать местный деликатес, впервые за 20 лет. dovolen Старичкам нашим тоже сегодня днём подавали такой супчик. Как же без него! Традиция! И его было много, вот и оставили нам, кто работает в ночную смену, супчик, чтобы прочувствовать вкус местной ярмарки. dovolen Сейчас и с вами рецептиком поделюсь. dovolen

А рецептик такой: свежую капусту режем мелко и слегка обжаривает на сковородке. Дальше кидаем её в мясной бульон и варим до готовности. И теперь самое главное, секретные ингредиенты! hgjg Приготовились? Записывайте! Секретными ингредиентами являются либо фрикадельки, либо колбаса, нарезанная кубиками. dovolen И вот за этот ингредиент всегда идут споры между хозяйками, чей супчик вкуснее получается и кто считает фрикадельки или колбасу наиболее подходящим для местных традиций вариантом. dovolen

Не вздумайте портить деликатес какой-нибудь там картошкой или ещё каким-нибудь овощем. В редких случаях некоторые хозяйки добавляют в супчик жареный лук. Но это уже нарушение рецепта. Не поощряется. dovolen Соль и перец по вкусу. Вот и весь деликатес. dovolen Наслаждайтесь! dovolen Теперь и я могу с гордостью сказать любому шведу, что я отведала знаменитый супчик, а значит провела этот день (в моём случае ночь) правильно по местным традициям. dovolen Хотя на самой ярмарке я уже года 2 как не была. Работаю, да и не надо мне там ничего. Опять же, раньше с мужем ездили тусоваться. А одной не так интересно. :ne_vi_del:


В начало
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировка  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 87 сообщений ]  На страницу Назад  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  Вперёд

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: в настоящее время на конференции нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Переход:  
POWERED_BY Color scheme by ColorizeIt!
Официальная русская поддержка phpBB
Русская документация по phpBB 3